Tuesday, November 15, 2016

Entrepreneurship and Creativity Theoretical Learning Experience

Few weeks ago I promised my friends to share our study experience in University of Nottingham (UoN). It is definitely a whole different study experience for me here compared to my previous ones. I don't know if it's just my mood, the cultures that shapes the people's personality and way of thinking, the study environment, or the lecturers who are very great at delivering their modules. But for sure, It just takes me to another new level! Kinda funny because somehow it always drives my excitement to wake up in the morning to receive new knowledge. When things are really exciting and steal my focus, I barely jump into my phone. It's an excellent indication I supposed. Except for the part when I don't have enough sleep at night and get very sleepy in the class. LOL. But I can tackle this issue very easily. Thanks for the nearby coffee shop for making me befriends with coffee. XD

My main purpose of writing this is to share my study experience in Entrepreneurship and Creativity module. It is the first module taught in autumn semester. In my opinion, it was indeed a very important yet interesting module for me to deepen my basic understanding about entrepreneurship and creativity. In this module, we were given 2 assignments. The first one is individual reflective essay writing which basically asks us to evaluate all the things that have been taught in the class, including the theoretical and practical knowledge, frameworks used to deliver the knowledge, group work experience, etc. Meanwhile the second assignment is group assignment which allows us to implement all the theoretical learning experience into practice. It's kinda similar with group business challenge. However, this post will firstly cover my personal understanding of entrepreneurship and creativity in regards with my study experience in class, some reading materials and various entrepreneurship talks.
A little glimpse of my current artworks and some reading materials

The first class of this module was started with an introduction about entrepreneurship. We were asked to list down our own definition of entrepreneurship. Some mentioned about characteristics and skills needed by an entrepreneur like risk taker, problem solver, adaptive, opportunistic, proactive, and so on. All of these are actually very critical to becoming a successful entrepreneur. There are variant definitions of entrepreneurship described by the scholars depending on the time period (because entrepreneurship has been gradually developed since the establishment of agriculture era until now). In a nutshell, entrepreneurship is defined as a process practiced by a person by discovering opportunities. Unlike the normal people, entrepreneurs take opportunities into different level. Entrepreneur is interpreted as a person who is alert to the market opportunity and come up with creative ideas and then turn them into business. However it is very important for an entrepreneur to exercise entrepreneurial skills in order to gain maximum profit.

I was very fascinated by the theory of intellectual capital introduced by my lecturer. It consists of human capital, social capital, and organizational capital. The effectiveness of a business’ organizational management is depending on maximizing the use of them. Human capital is the knowledge and skills (intangible assets) of an entrepreneur which has big potential to exploit financial capital (the tangible assets). Development of human capital increases the capability of a business to generate profit. As an entrepreneur, sometimes I worry if my entrepreneurial skills is very lacking to develop my ideas and business. In fact, it is not the only thing I should think of. We should not forget the significance of human interaction in the social life, because networking is also very crucial to our business. Social capital enables human capital to realize its potential, besides it also helps entrepreneurs to generate conducive market environment and widen their market coverage. OK, now it starts to sound very serious haha.

To be honest, I am always enthusiastic to learn about human psychology. And this module somehow drives me even more crazily. Do you know that everyone has different nature on processing knowledge and solving a problem? Since we were given a group project (business challenge assignment), we should be divided into groups. In the group formation process, Mr. Chris Mahon divided us into groups based on the result of Human Brain Dominance Instrument (HBDI) test. It's some kinda psychological instrument used to identify our thinking preference. By taking this test, I get to know what my profile is and what skills I need to enhance in regards with entrepreneurship. In the group, we all have different HBDI profiles, however this diversity helps us to comprehend each other's strengths and weaknesses. I was in the group with people whom I got to learn a lot from. Each of them has unique personality, education background and professional experience. I even learned how to embrace multiculturalism in this short period of time. How cool that is! :) 

In term of defining creativity, people also have different way of defining it. In simple term, creativity is the process of bringing up ideas into use. According to Mark A. Runco, it is correlated with intelligence, imagination, originality, and effectiveness. Intelligence encourages a person’s creativity. Due to the concept of radical innovation, originality plays huge contribution and hard to separate from creativity because creative things are always original. Moreover, original things must be effective to be creative. It takes the form of usefulness in an innovation. This effectiveness must also consider the fact that valuable products and ideas depending on what the market needs.

In accordance with radical innovation, we often discussed about Joseph Schumpeter's idea of radical innovation in the class. He appeared with an extraordinary theory of entrepreneurship. He pointed out the significant role of entrepreneurs in economic development and the emergence of radical innovation as creative destruction. Schumpeter also defined entrepreneur as an innovator who brings radical changes through the introduction of new technological process or product. He valued the novelty of an innovation as genuine outcome of radical innovation. If it’s hard for you to get the meaning of radical innovation, we can take an example of the emergence of Media Player (as if MP3) which totally replaced the used of Compact Disc (CD). This technology is considered very radical since it provides a whole different experience of listening to music compare to CD. It also changed the culture of people listening to music. The originality of this radical innovation enables us to add as many music collections as we want in the form of soft files (this easiness is original and never existed before). Therefore we don't have to worry carrying a lot of CDs to listen to variant songs. 

The emergence of radical innovation is a result of lateral thinking. Lateral thinking is almost the same with the concept of thinking out of the box. As a decision maker, entrepreneurs are required to see things from different angles. Besides, it allows us to be flexible and explorative by solving problems with different perceptions, patterns, and methods. I found the concept of lateral thinking is similar with divergent thinking which involves generating multiple alternative solutions and unexpected combinations. Divergent thinking is very important because of its tendency to produce novel ideas. Meanwhile convergent thinking is more oriented to single best answer, emphasize on the accurancy, speed and logic. 

I recently read a book entitled “Oh My Goodness: A Personal Guide to become Creative Junkies” written by Indonesian author, Yoris Sebastian. I can’t give full review to this book because I haven’t finished reading it. At my first glance, I can tell that this book is like one of those anti-mainstream books (it’s written in both English and Bahasa Indonesia, plus the design is simply fresh yet eye catchy). It helps us to brainstorm and enhance our creativity. I found some similarities from how he elaborated things in his book with what I learn in campus, especially the part where he encouraged the reader to “Push the Limit”. Mr. Chris Mahon mentioned this phrase several times in class. One of the best quotes I get inspired from to realize it in my real life. Ah, can’t wait to finish reading this book. For my Indonesian friends, I suggest you to read the english version of this book. Don’t worry about the language, because it’s easy to understand. I bet you’ll learn a lot, hehe. KEEP PUSHING YOUR LIMIT!! 

Another important aspect in entrepreneurship that I want to highlight here is opportunity recognition. What makes entrepreneurs different is the ability to recognize the gap occurred in our surroundings, inspect the behaviour within many factors (economy, social, political,  technological advances, etc.). As problem solvers, entrepreneurs tend to see problems in their society as their opportunities by providing the solutions. That’s why entrepreneurs are seen to be the key of economic development. Besides creating job opportunities to a lot of people, entrepreneurs encourage the establishment of innovations used to ease our life.  

So, that’s some bits of my learning experience. It’s an absolute recommendation for you to learn from other resources like read a lot of inspiring books, watch several motivational talks from the internet, and/or come to entrepreneurship seminars/conference to enrich your knowledge. Mark Wright (The Apprentice winner), who is a dyslexic once said “If you wanna earn more, you’ve got to learn more. When people leave formal education, on average they read one book for the rest of their life. While the CEOs of the Fortune 500 companies on average read one book per week”. Despite of his learning difficulties, Mark does not stop pursuing his dreams and keep learning by listening to audio books in any chance that he can get. Here is a bonus for you all, a (half) documentation of his talk during Nottingham Entrepreneurs Conference.


Special credits to my lecturers; Mr. Chris Mahon, MBA, Dr. Chris Carter, Prof Simon Mosey, and Mr. Paul Kirkham

Saturday, October 22, 2016

Studi S2 (Part 2): Berburu Beasiswa LPDP (Seleksi Administrasi)


Menikmati musim gugur di Nottingham Castle


"Yaz, syarat pendaftaran beasiswa LPDP apa aja ya? Interview-nya susah ga sih? Aku pengen banget ikutan, tapi aku ga PD nih sama bahasa Inggrisku. Mesti test IELTS dulu kan ya ?"

Itulah pertanyaan yang kerap kali saya terima mengenai beasiswa LPDP. Walaupun LPDP sudah memberikan beasiswa selama 5 tahun, nampaknya banyak yang masih lazim. LPDP sendiri adalah singkatan dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan yang dinaungi oleh Kementerian Keuangan Republik Indonesia. LPDP juga dikenal sebagai lembaga dengan managemen pengelolaan beasiswa terbaik di Indonesia. Sungguh saya merasa sangat beruntung bisa menjadi bagian dari awardee LPDP. Sebelum melanjutkan membaca tulisan saya, ada baiknya teman-teman menonton official video dari LPDP berikut ini.


Mudah-mudahan video di atas bisa menjawab sedikit rasa penasaran teman-teman soal beasiswa LPDP. Kalau begitu, saya pamit dulu. Wassalam. Eh, hahaha  XD

Basically, seperti postingan sebelumnya, yang saya ceritakan di sini hanya berdasarkan pengalaman saya yang sangat mungkin berbeda dari awardee LPDP lainnya. Akan sangat membantu kalau teman-teman juga membaca dari referensi lain. Besides, ada kemungkinan terjadi perubahan dari segi persyaratan, proses seleksi, standar penilaian, dan lain-lain di masa mendatang. Lebih baik teman-teman secara berkala mengecek langsung ke website resmi LPDP untuk info lengkapnya.

Yaz, LPDP banget nih? Gak coba beasiswa lain ya?
Sebetulnya keinginan melanjutkan S2 waktu itu belum sangat kuat, karena saya ragu ingin melamar kerja, melanjutkan usaha, atau belajar lagi. Tapi saya kekeuh kalau S2 maunya yang gratisan hehe. Ada banyak sekali peluang beasiswa yang informasinya saya dapatkan dari teman dan internet. Tapi karena situasi tersebut, saya mencoba ikut seleksi beasiswa LPDP dulu. Dengan rencana, kalau tidak lulus seleksinya, baru saya akan coba AAS, Chevening, dan lain-lain. 

Apa saja sih persyaratan administratif pendaftaran beasiswa LPDP?
Kalau ada yang menanyakan ini biasanya langsung saya refer ke website LPDP, karena ada banyak sekali berkas yang harus disiapkan. Di sini saya hanya akan membahas persyaratan yang sering ditanyakan oleh teman-teman. Semoga bermanfaat.

  • Tes IELTS. Biasanya ini bagian yang paling sering dikeluhkan. Maklum, English bukan bahasa ibu kita. Saya dulu juga agak deg-degan, tapi alhamdulillah tidak sampai bikin ciut. Berbekal uang pas-pasan dan waktu yang sempit, saya memilih untuk belajar sendiri. Berhubung waktu itu saya magang Senin-Jumat (kadang Sabtu kerja juga), akhirnya saya nyambi belajar di dalam bus yang sedang menyusuri macet selepas pulang kerja atau saat jam makan siang. Beruntung sekali teman-teman yang masih punya waktu untuk menyiapkan diri, apalagi yang bisa bayar lebih untuk ambil kelas bimbingan. My point is, jangan jadikan tes IELTS sebagai beban. Semua tergantung usaha. (Maaf ya, saya rada jengkel sama yang suka mengeluh sebelum mencoba hehe). Kenapa saya ambil IELTS duluan? Karena biasanya IELTS jadi bagian penting seleksi beasiswa ataupun proses pendaftaran universitas di luar negeri. Kalau IELTS-nya sudah siap, tentu akan lebih mudah menyiapkan berkas lainnya. Oh iya, teman-teman juga harus memperhatikan syarat grade yang diberikan LPDP dan universitasnya ya. Karena bisa jadi berbeda.
  • Essay Writing. LPDP mewajibkan kita untuk menuliskan 2 essay  (500 sampai 700 kata) dengan tema: “Kontribusiku Bagi Indonesia: kontribusi yang telah, sedang dan akan saya lakukan untuk masyarakat / lembaga / instansi / profesi komunitas saya” dan “Sukses Terbesar dalam Hidupku”. This is a quite a big challenge untuk tiap peserta, karena jujur saja menurut saya ini adalah point crucial dalam proses seleksi. Essay adalah refleksi diri  yang akan dinilai oleh tim penguji. Akan jadi sangat panjang kalau saya bahas satu persatu apa saja yang mesti dituliskan di sini. Sebab setiap orang tentu punya standar dan gaya penulisan yang berbeda. Tapi di bawah ini saya tuliskan saran pembuatan essay yang baik berdasarkan pengalaman saya.
  1. Menurut saya hal pertama yang harus diperhatikan adalah mengetahui tujuan dari lembaga tersebut memberikan beasiswa. Kalau kita tidak mengerti tujuan pemberi beasiswa, bisa saja apa yang kita tulis akan melenceng dari apa yang diinginkan mereka. LPDP sendiri menginginkan awardee-nya untuk belajar dan berkontribusi untuk Indonesia di masa mendatang. Akan sangat baik jika di dalam essay dibubuhkan nilai yang menggambarkan kita sebagai seorang yang bercita-cita besar serta siap mengabdi pada negeri. Kita juga bisa menambahkan pengalaman dalam berkontribusi di lingkungan sosial. Lebih bagus lagi kalau pengalaman kontribusi ini linear dengan jurusan kuliah yang akan diambil supaya meyakinkan penguji bahwa kita sudah pernah turun ke lapangan dan berkeingingan belajar lebih jauh melalui jalur S2/S3. Bingung tidak maksudnya apa? Hehehe. Essay saya dulu menceritakan pengalaman saya berwirasusaha sosial dengan menyisihkan 10% dari harga penjualan untuk sosialisasi pendidikan ramah lingkungan. Saya juga menyelipkan bahwa menjadi awardee beasiswa LPDP dan belajar di University of Nottingham bisa membantu saya belajar lebih banyak tentang social entrepreneurship.
  2. Menceritakan latar belakang keluarga di dalam essay bisa membantu memberikan impression tertentu pada tim penguji. Beberapa bobot kepribadian yang disyaratkan LPDP adalah kemandirian, integritas, dan kegigihan. Kita bisa mencerminkan nilai-nilai tersebut dengan menjelaskan latar belakang keluarga yang membentuk kepribadian kita. Misalkan si A adalah seorang anak yatim yang tinggal di keluarga yang sangat sederhana. Hal ini membuatnya termotivasi untuk melakukan yang terbaik untuk ibu dan keluarganya. Sehingga dia terus membuktikannya dengan berprestasi di berbagai hal, seperti mewakili Indonesia dalam konferensi internasional di Singapura, menjadi pemimpin di organisasi X, atau memenangkan lomba debat tingkat nasional. Dengan memberikan contoh di atas, kita mungkin bisa mencuri hati tim penguji karena mereka melihat kita sebagai orang yang pantang menyerah dan suka mengasah kemampuan diri despite of having family issues.
  3. Banyak yang mengartikan "Sukses Terbesar dalam Hidup" dengan cara yang berbeda. Tema essay yang satu ini agak tricky, sebab mungkin kita akan membeberkan prestasi dan pengalaman hebat kita sebagai definisi kesuksesan. Kadang juga kita lupa essay ini adalah karya yang menggambarkan kepribadian kita. Dulu saya agak kesulitan memilih kata agar tidak terkesan sombong. Mungkin teman-teman bisa memilih kosa kata bahasa Inggris yang sopan, rendah hati, serta enak dimengerti oleh tim penguji. Sebagai tambahan, teman-teman bisa juga menceritakan tentang cara teman-teman mengatasi masa sulit dalam hidup yang menjadikan itu sebuah proses menuju kesuksesan terbesar.
  4. Setelah selesai menuliskan essay, ada baiknya teman-teman istirahat sebentar dan membaca ulang essay tersebut di lain waktu. Kadang kita tidak sadar ada bagian yang missing, typo, grammatical error, dan lain-lain. Biasanya kita baru akan tahu setelah membaca ulang essay tersebut. Di samping itu, ada baiknya kalau kita meminta tolong teman untuk membaca essay tersebut. Sebab terkadang mereka bisa melihat kesalahan yang tidak kasat mata oleh kita serta membantu mengkoreksikannya. 
  5. Melihat contoh essay teman yang sudah lulus beasiswa bisa jadi opsi bahan referensi, tapi jangan jadi plagiat ya guys. Apalagi sampai telak-telak copy paste kalimat-kalimatnya. Ada yang lebih parah, yaitu meminta teman membuatkan essay untuk kita. Dari sini saja sudah terlihat mental pengecutnya. Mana mau pihak LPDP memberikan beasiswa untuk seorang plagiat dan pemalas? Just my two cents, hehe.
  • Surat Rekomendasi. Tidak berbeda dengan beberapa berkas lainnya, LPDP menyediakan template Surat Rekomendasi serta point apa saja yang harus ada di dalamnya. Teman-teman bisa download langsung buku panduannya dari website. Biasanya kita meminta surat rekomendasi dari dosen sewaktu S1 dulu, tokoh masyarakat, atau atasan bagi yang sudah bekerja. Saya dulu meminta surat rekomendasi dari dosen yang sudah mengenal saya dengan baik dengan memberikannya template surat rekomendasi dari LPDP serta informasi seputaran jurusan S2 yang akan saya ambil. Karena jurusan S2 saya agak non linear dengan S1, maka saya juga memilih dosen yang dulu mengajarkan subjek entrepreneurship (untung dulu pernah belajar, hehe). Selain itu, karena tidak mau bolak-balik meminta tolong dengan mereka, saya meminta mereka untuk menuliskan 2-3 surat rekomendasi, yaitu surat rekomendasi untuk tes beasiswa LPDP dan surat rekomendasi untuk 2 kampus tujuan (dulu saya daftar di University of Nottingham dan University of Manchester). Selain dosen, saya juga meminta dibuatkan surat rekomendasi oleh  Kantor Dinas UMKM supaya bisa meyakinkan tim penguji kalau saya mendapatkan support dari pemerintah setempat. Oh iya, perlu diingat bahwa surat ini dibuat dalam bahasa Inggris supaya memudahkan pendaftaran di kampus tujuan maupun beasiswa LPDP
  • Curriculum Vitae (CV). Pada saat proses pendaftaran beasiswa LPDP online, kita akan disuruh mengisi formulir yang notabene adalah CV. Di sana ada kolom riwayat pendidikan, pekerjaan, pengalaman organisasi, prestasi, workshop, dan lain sebagainya. Tidak ada limitation berapa banyak yang kita tuliskan di sana. Tapi ada baiknya kita menyeleksi apa saja yang ingin kita tulis. Saya baru sadar the significance of this CV to the selection process until I came to the interview session. Semakin banyak hal yang kurang penting kita tuliskan di sana, bisa menjebak kita saat interview nanti. So, I think it will be much better if we can select the most important ones.
  • Letter of Acceptance (LoA). LPDP memang mencantumkan ini di bagian persayaratan administrasi. Tapi jangan kuatir kok guys kalau memang kita belum punya LoA dari kampus tujuan. Asalkan nanti ketika interview kita bisa menjelaskan alasan kenapa kita belum mendapatkan LoA. Saya dulu juga belum mendapatkan LoA saat masuk sesi interview. Tapi teman saya menyarankan untuk menyisipkan progress report dari LoA tersebut kepada tim penguji supaya mereka tau kita sudah kasih effort untuk kuliah S2. Waktu itu saya menunjukkan email korespondensi saya kepada pihak University of Nottingham yang menunjukkan respon positif akan menerima saya di kampus tersebut. Interviewer manggut-manggut, saya pun lega. Teman lain juga pernah berbagi kalau mereka menyelipkan email korespondensi mereka kepada calon dosen pembimbingnya. Maybe you can try to do the same thing :)

Demikianlah informasi yang tidak singkat dari saya soal pengalaman seleksi administrasi beasiswa LPDP. InsyaAllah nanti akan saya share pengalaman saat seleksi subtantif. Semoga setelah membaca tulisan ini teman-teman tidak menjadi lesu karena harus melengkapi banyaknya persyaratan. Percayalah bahwa hasil tidak pernah mengkhianati usaha. Saya tidak akan bisa menikmati sendunya musim gugur di sini tanpa bekerja keras saat proses seleksi dulu. Selamat berjuang, teman-teman!

Terima kasih LPDP :)



Wednesday, October 5, 2016

Studi S2 (Part 1): Motivasi Kuliah di Luar Negeri

Sejak menerima kabar kelulusan beasiswa LPDP, saya menanamkan niat untuk sharing pengalaman saya ini di blog. Hal ini juga didorong oleh antusiasme teman-teman saya yang ingin tahu soal proses memilih kampus, negara tujuan, bahkan tips mendapatkan beasiswa. Sebetulnya dalam beberapa kesempatan talkshow di Bangka atau dalam obrolan santai bersama teman, saya sudah pernah menyampaikannya. Namun rasanya kurang cukup, karena mungkin ada teman-teman yang missed out beberapa point. Jadi harapan saya, tulisan ini bisa membantu.

Kalau berbagi informasi seputaran studi, rasanya ini adalah hal yang sangat subjektif. Sebab semuanya berdasarkan pengalaman, dan setiap orang punya pengalaman yang berbeda-beda. Maka dari itu saya sarankan teman-teman untuk membaca dari sumber lain, atau bertanya pada orang yang lebih berpengalaman sebagai tambahan referensi. Saya juga pernah memuat 2 tulisan pengantar sebagai gambaran umum buat teman-teman. Adapun tulisannya bisa dilihat di sini dan di sini. Tulisan kali ini saya khususkan pada hal-hal general yang banyak ditanyakan orang-orang, seperti alasan saya studi S2, kenapa saya memilih jurusan yang berbeda dengan jurusan S1, kenapa memilih Inggris, dan juga alasan saya belajar di University of Nottingham. Kalau ada kesempatan, sharing mengenai cara mendapatkan beasiswa akan saya posting di tulisan lainnya, ya.

Kenapa mau lanjut S2?
Honesty, as a non-academic person, saya sulit menemukan jawaban keren untuk pertanyaan ini. Frankly speaking, saya tidak punya rencana untuk kerja sebagai pegawai dan menjadikan S2 sebagai alasan untuk mempertinggi jenjang karir. Motivasi saya lebih kepada personal motivation. Saya ingin nantinya anak-anak saya bisa terinspirasi untuk mendapatkan higher education qualification, seperti halnya saya terinspirasi oleh almarhum bapak saya. Oh iya, saya juga punya alasan receh nih, saya ingin belajar sambil jalan-jalan (ini terbalik bukan sih? hehehe). I really love travelling, dan sepertinya akan sangat valuable jika saya "belajar" dari perjalanan travelling tersebut. Kalau alasan konkret untuk melanjutkan studi, saya ingin sekali belajar entrepreneurship supaya bisa jadi seorang pengusaha seperti ibu saya. Kalaupun nanti belum bisa jadi pengusaha, yaa mentok-mentok saya bisa cerita pengalaman saya kepada orang lain :)

Ada juga alasan religius yang menjadi pemicu semangat saya. Yaitu di dalam Al-Quran Surah Al-Mujadillah:11 yang artinya "Niscaya Allah SWT. akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat.". Siapa yang tidak mau derajat naik, hayooo? Hehehe. Kalau esensi hidup adalah berbagi dan saya sedang berkekurangan harta, mungkin bersedekah yang paling mudah dan mulia adalah dengan berbagi secuil ilmu yang saya punya ini.

Mengapa memilih MSc. in Entrepreneurship, Innovation, and Management dan bukan melanjutkan di bidang Real Estate?
Setelah mendapatkan gelar Bachelor in Estate Management, saya sadar bahwa saya menghabiskan waktu 5 tahun di Malaysia untuk mempelajari hal yang bukan menjadi passion saya. Walaupun tidak sedikit yang bilang bahwa real estate adalah ladang bisnis yang menjanjikan. Lalu, saya mencari celah kira-kira jurusan apakah yang relevan untuk men-channel semua passion saya tanpa mengabaikan latar belakang pendidikan S1. Tadinya saya ingin mengambil MBA, namun ternyata MBA di kampus-kampus ternama requires a lot more than what I think of. So, dari pada gagal, lebih baik saya cari opsi lain. Dan entrepreneurship lah opsi itu. Untungnya ada beberapa subjek S1 yang masih berkaitan dengan yang saya pelajari saat ini.

Pilihan ini juga ada relasinya dengan rencana pemerintah yang menginginkan peningkatan jumlah entrepreneur di Indonesia. Big opportunity, bukan? Dosen saya Mr. Chris Mahon bilang kalau lulusan MSc. in Entrepreneurship are 3 times more likely to start new business and earn 27% higher income, also owning 62% assets dari pada lulusan MBA. Entrepreneurship is now in the top five most demanded content according to a study of 476 prospective MBA students in 79 countries. Semoga ini adalah pilihan yang tepat.

Yaz, kok prefer ke Inggris dari pada belajar di Indonesia atau negara lainnya?
Hint: This is one of the most frequently asked questions di tes interview LPDP, mungkin karena hasil survey mengatakan bahwa awardee LPDP kebanyakan belajar di Inggris. Jawaban paling familiar untuk pertanyaan ini adalah karena bahasa pengantarnya adalah Bahasa Inggris, jadi tidak perlu mempersiapkan diri buat belajar bahasa lain (misalkan saya kuliah di Belanda, paling tidak saya harus mengerti bahasa sana walaupun bahasa pengantar kuliahnya adalah Bahasa Inggris). Ada yang menanyakan saya kenapa tidak meneruskan di Malaysia saja, kan bahasa pengantarnya juga Bahasa Inggris. Bahkan mungkin lebih enak mengakses makanan halal, serta tidak terlalu jauh kalau mau pulang ke Indonesia. Bagi saya keputusan ini ada kaitannya dengan prinsip investasi "High risk, high return", semakin tinggi resiko yang saya ambil dengan berkuliah di tempat baru, semakin tinggi pula return yang saya dapatkan.

Inggris merupakan tuan rumah universitas-universitas ranking teratas di dunia. Teman-teman bisa cek di sini untuk tahu perihal ini. Salah satu alasan lain saya memilih Inggris adalah kemudahan kita memilih studi yang sesuai dengan concern yang kita inginkan. Kalau di Indonesia, tidak banyak pilihan studi S2 di bidang entrepreneurship (yang berakreditasi) yang bisa kita pilih. Sedangkan di Inggris, jurusan ini bisa ditemukan di banyak universitas. Masing-masing dari mereka punya fokus tertentu, misalkan saja fokus tentang entrepreneurship di bidang teknologi, entrepreneurship dalam bisnis global, atau manajemen sebuah bisnis. Asik, kan? Nah, teman-teman bisa cek langsung website kampus tujuan dan membandingkan modul-modul yang mereka tawarkan.

Pertimbangan saya untuk melanjutkan kuliah pastinya didorong dengan pertimbangan jangka waktu belajar yang akan saya tempuh. Negara-negara tertentu seperti Australia menawarkan jangka waktu belajar lebih dari 1.5 tahun. Sedangkan di Inggris, kita bisa mendapatkan gelar S2 dalam waktu sesingkat 1 tahun. Namun kadang tergantung dengan jurusan dan metode perkuliahannya juga (by coursework or by research). Bagi saya kuliah satu tahun sudah lebih dari cukup.

Karena menaklukkan benua Eropa adalah salah satu bucket list travelling saya, maka saya mencari negara yang bisa menjembatani cita-cita tersebut. Dalam waktu 1 tahun ini saya berharap bisa mengatur waktu belajar dan waktu jalan-jalan dengan baik. Ada yang bilang kalau keliling dunia adalah trend terkeren masa kini supaya bisa foto-foto di landmark terkenal di dunia. I think the idea must be bigger than that. We should have a sincere purpose supaya perjalanan kita punya makna. It's not like we were born just to waste our time and having fun, right? Lho, ini kok jadi serius banget, jalan-jalan aja mesti pake filosofi hahaha.

University of Nottingham itu bagus, ya? Kenapa mau belajar di sana?
Mungkin Nottingham tidak setenar London, Manchester, dan Cambridge. Jika ada yang pernah dengar kisah Robin Hood, that folklore actually took place in Nottingham. Jadi kalau teman-teman main ke sini, banyak sekali logo atau brand usaha bertemakan Robin Hood. Speaking about my way to know about University of Nottingham, saya pertama kali diberikan informasi melalui education agency yang membantu saya dalam proses aplikasi kuliah. Mereka memberikan beberapa pilihan kampus di UK dengan bidang yang sama. Dan tentunya kampus-kampus ini harus masuk list kampus LPDP. Setelah saya intip website University of Nottingham, saya jatuh cinta dengan modul yang ditawarkan. Sadar akan pentingnya exposure mengenai basic knowledge of entrepreneurship dan social entrepreneurship, maka kampus ini adalah pilihan yang tepat. FYI, saya juga apply di kampus lain sebagai opsi tambahan.

Agak berbeda dengan kampus lain, di sini mahasiswanya diberi pilihan untuk mengambil disertasi atau creating a business plan sebagai tugas akhir. Saya yang amat practical ini tentunya menyukai hal yang buat saya bisa terjun langsung mengaplikasikan ilmu yang saya dapatkan. Sebab menurut pengalaman saya, menulis riset jauh lebih rumit dibandingkan dengan membuat business plan. Sebetulnya ada beberapa alasan lain yang saya utarakan saat mengajukan studi plan ke pihak LPDP untuk meyakinkan mereka bahwa pilihan kampus saya adalah pilihan yang tepat. Nanti akan saya bahas di postingan selanjutnya ya. Semoga teman-teman bisa bersabar.

---

Sebagai bahan renungan, tidak jarang orang berstigma bahwa kita tidak harus ke luar negeri untuk belajar. Bahkan saya pernah mendengar pendapat yang lebih menyedihkan dan cenderung discouraging, yakni bahwa saya dan teman-teman yang sedang menempuh studi di luar negeri ini menuntut ilmu hanya demi meninggikan pride kami. Padahal outcomes yang kami dapatkan jauh dari sekedar cibiran itu. Belajar di luar negeri telah mampu membuka pikiran saya dalam banyak hal termasuk membantu saya untuk menemukan diri saya sendiri. Investasi negara dan lembaga pemberi beasiswa yang tidak sedikit tentu dengan harapan bahwa scholar yang belajar di luar negeri bisa menjadi problem solver di tanah air. Tujuan saya memberikan awareness kepada teman-teman supaya bermimpi tinggi dan berprestasi hingga tingkat internasional bukan semata-mata untuk mengajak teman-teman "melihat" dunia dari sudut pandang berbeda saja. Namun juga untuk menyadarkan bahwa kesempatan yang ada sungguh luas dan jaraknya sangat dekat jika kita ingin mencapainya.

Saya bersama sahabat saya, Widya Handini di Edensor

Saya terkadang berkaca dengan kisah saya dan Widya, teman sebangku dan sekamar saya. Kami dipertemukan di SMA Negeri 1 Pemali, sebuah sekolah di pelosok pulau Bangka. Dalam sempitnya kamar asrama juga olokan orang tentang keunikan pribadi dan kekurangan kami, kami diam-diam menaruh mimpi tinggi. Paling tidak, kami ingin merubah derajat hidup keluarga kami. Dan Tuhan membalasnya dengan sangat indah. Saya tidak pernah menyangka bisa ditakdirkan untuk berkuliah bersamanya di Malaysia dan Inggris. Kesempatan ini secara drastis merubah pribadi kami dan juga anggapan orang lain mengenai kami. Tidak menutup kemungkinan hal yang lebih besar juga bisa terjadi di hidup teman-teman ketika berkesempatan kuliah di luar Indonesia. Semoga buah pikiran saya ini bisa memberi manfaat ya :')

I once asked my teacher why she really loves studying and keep pursuing her study. I am really inspired to know that she got double master and now she is pursuing her PhD in her early 30's. She said, "My mom told me that education has a power to change how people see us, how we see the world, and how the world see us."



P
S

Friday, September 30, 2016

My View on Ika Natassa's Books


Di tengah-tengah keharusan membaca segudang buku rekomendasi dari dosen, saya masih sulit move on dari segelintir buku Ika Natassa. Suatu accomplishment yang besar untuk seorang pemalas seperti saya bisa membaca 4 bukunya dalam jangka waktu setahun. Ada banyak point yang menggoda saya untuk berkontemplasi. Ah, paling sedap kalau berkontemplasi ditemani album Continuum-nya John Mayer yang syahdu membiru itu. Buku-buku Mbak Ika sangat membantu saya menjalankan New Year Resolution (harus selesai baca 20 buku dalam setahun, lulus setengahnya saja sudah bersyukur) dan menjawab sindiran Mbak Najwa Shihab tentang betapa menyedihkannya reading habit rate di Indonesia (saya malu jadi penyumbang peringkat rendah Indonesia dalam hal ini).

Saya tidak pandai memberikan review tentang buku yang saya baca, what I am trying to highlight here are my personal and general views about the story line from each book. Sejauh ini saya sudah membaca Critical Eleven, Architecture of Love, A Very Yuppy Wedding, dan Divortiare (on going reading: Twivortiare). Semua metropop karya Mbak Ika yang sudah saya baca had successfully playing with my mood rhythm. Beliau sangat cerdas mengulas tiap problema serta menaikrendahkan perasaan orang yang membacanya. Saya paling geram kalau menonton film dan membaca buku yang buat saya mikir panjang. Eventually, di situlah kualitasnya. Artinya yang di belakang layar dari masterpieces tersebut adalah orang-orang cerdas!

Semua yang ditawarkan dalam buku Mbak Ika memang soal permasalahan relationship. Tapi kekhasan yang paling kental saya observe adalah caranya melakonkan pribadi masing-masing peran. Seperti egoisnya perempuan yang minta laki-laki ambil sikap, dan how innocent a guy can be alias nggak peka. Mbak Ika sangat tahu ini masalah pokok di antara makhluk Mars dan Venus, tapi dia selalu apik memposisikan karakter tokohnya dalam cerita yang berbeda.

Dari hangatnya cerita cinta Andrea dan Adjie yang harus kucing-kucingan pacaran karena takut ketahuan boss mereka, sering juga saya mencak-mencak karena kesal betapa immature-nya Andrea bersikap. Tapi bukannya itu realita dari kebanyakan potret wanita yang ingin di-treat lelakinya dengan penuh perhatian? Tidak jauh beda dengan kisahnya Ale dan Anya yang rumah tangganya getir karena kalimat menyakitkan Ale ke Anya. Padahal, menarik banget awal mula mereka bisa bertemu di pesawat. Belum lagi cerita Alexandra dan Beno yang dingin. Sebenci-bencinya Alex terhadap mantan suaminya, move on itu terlalu sulit. Karena bukan kehadiran orang yang kita cintai yang paling dirindukan, tapi momen-momen sederhana yang tidak bisa hadir lagi. Lain lagi dengan cerita Raia dan River yang menggambarkan  sisi fragile tiap orang yang susah disembuhkan jikalau tidak berkeinginan untuk memaafkan kenyataan dan berusaha menyembuhkan satu sama lain.

Saya sering teracuni saat membaca pembelajaran yang dihidangkan di buku-buku tersebut. Yang paling saya suka adalah soal Counterfactual Thinking di novel Architecture of Love. We tend to create possible alternatives for what already happened in our lives. It's like endless hoping. We love to use the word "what if" for the things we kinda regret in the past. But it's useless. We couldn't help it, could we? The past was the past.

Ada juga yang saya pelajari dari A Very Yuppy Wedding: hiding is ridiculously complicated, and trust is built with a strong communication and transparency between the two. Konflik di antara Andrea dan Adjie mungkin bisa diminimalisir jika ada tendency untuk saling memberi dan memaafkan.

Mbak Ika sering mem-pinpoint -kan bahwa komunikasi adalah hal sakral dalam menjalin sebuah hubungan. Karena dari situlah terjalin rasa percaya. Besides, meminta diperlakukan sempurna saat tahu bahwa tidak ada yang sempurna adalah salah telak. Misalkan saja, meminta lelaki untuk peka itu bagaikan air susu dibalas dengan air tuba. Eh salah pribahasa wkwkw. Maksud saya, bagaikan punguk merindukan bulan, alias mustahil terjadi. Makanya perempuan harus mengerti dan berusaha memg-comprehend-kan hal itu. Bukannya kita diciptakan untuk saling melengkapi kekurangan satu sama lain? (Eaaak).

Dari novel Divortiare, yang saya petik adalah bahwa perpisahan tidak selalu bisa mengobati suatu masalah. Bahkan bisa timbul masalah baru yang sulit kita deal with, yaitu move on. Kita kadang terjebak dalam situasi yang memicu perpisahan. Padahal cinta jauh lebih besar daripada kesiapan kita untuk hilang dari bagian hidup satu sama lain.

Dari segelintir buku kurang ajar ini (please excuse my French wkwkw), saya berkonklusi bahwa cinta adalah sebuah kata kerja dan membutuhkan aksi nyata agar tetap langgeng. Relationship is the matter of giving your unlimited efforts to make the person you love happy. If you love the right person, you will get it in return. Please jangan tanya kapan saya bisa mengimplementasikan ini semua, karena yang penting saya sudah banyak bawa bekal dari buku-buku ini. When the right time finally comes I'll make sure that man will be the luckiest, hehe. Terima kasih Mbak Ika Natassa atas pesan-pesan berharganya, will definitely grab the rest of your books once I get back home.
Love presents along with vulnerability as its side effect. Yups, sometimes it doesn't make any sense at all. But I hardly take the love story which doesn't matter with the distance and only show meaningless effort from the two to be there for each other. Because for me, loving is a strong willingness to share mutual understanding by giving unlimited support. 

Sunday, September 25, 2016

A Little Glimpse of My Journey to England

Dalam suatu kompetisi bernyanyi, saya pernah berduet dengan sahabat saya Fajri menyanyikan lagu "A Whole New Wolrd" (sountrack film Aladin). Persis seperti liriknya "Unbelievable sights. Indescribable feeling", itulah yang sedang saya rasakan sekarang. Sudah lebih dari 2 minggu ini saya berada di a whole new different place called United Kingdom atau Inggris. Alhamdulillah, terbayar sudah mimpi yang pernah saya tuliskan di buku mimpi saya. Walaupun buku itu sempat saya tinggalkan karena tidak menerima kenyataan bahwa mimpi saya untuk pergi ke Kanada lewat PPAN kandas tahun lalu. But guess what? God has BETTER PLAN.

Beberapa waktu sebelum keberangkatan, saya dilanda emotional crisis. Saya bergulat dengan banyak sekali conflicted feelings sehingga harus merelakan bobot badan menyusut (sampai di UK langsung tembem lagi dong haha). Ada banyak hal yang membuat saya khawatir, sehingga lupa bahagia dan sering kebingungan. Sama kebingungannya ketika saya berada di pesawat dari Pangkalpinang menuju Jakarta. Sampai-sampai bapak-bapak di pinggir saya menoleh karena merasa aneh melihat badan saya stiff menatap monitor TV pesawat tanpa ekspresi dalam waktu yang lama. Saya bingung, kenapa saya di bandara tidak nampak emosional saat keluarga dan pacar menangis sendu mengantarkan saya. Oke, part yang pacar itu tidak benar adanya, wkwkwk. Perasaan aneh ini saya ajak tidur sampai tiba di Schipol Airport, Amsterdam untuk transit.

Bersama Bayu dan Ak Cecep di depan Trent Building, University of Nottingham

That Overwhelming Moment
The minute I saw the "Schipol Airport" sign from the airplane window during my transit in Amsterdam, I secretly whispered to myself, "Tanah Eropa, ya Allah. Tak ada pantas-pantasnya hamba dihadiahkan ini. Hamba selalu lupa bersyukur."
Itu adalah titik di mana saya ingat hal-hal sedih dan perjuangan yang saya lakukan yang sebetulnya masih jauh dari layak untuk dihadiahkan kebahagiaan seperti ini. Di detik itu pula saya ingat buku karya Pak Cik Ikal, 'Edensor' yang menceritakan tentang kisah anak melayu yang menuntut ilmu di tanah eropa. Saya juga mengingat betapa saya mengurungkan rasa excited berlebihan ketika menerima berita gembira kelulusan LPDP. Saya membatasi mencari tahu tentang hal menarik di Inggris, saya juga tidak begitu peduli dengan hal-hal penting yang harus saya comply di kampus University of Nottingham, bahkan saya tidak terlalu excited untuk packing sebelum berangkat. Bukan tanpa alasan saya mengurung rasa excited itu. Sebab, setelah gagal ke Kanada saya belajar bahwa life will be more deliberately exciting kalau saya tidak berlebihan dalam menanggapi suatu keberhasilan dan let life surprises us in the way we cant ever imagine. And now, see? I cry so joyfully meaningful saking bahagianya tidak berkespektasi tinggi hehehe. Eh, tapi dengan catatan ya, bahwa hidup itu tidak pasti, jadi kita harus terus berencana dan berjuang. Bukan menjalaninya dengan seenak perut wae, hehe.

Another overwhelming moment yang selalu bikin geli dan terharu adalah culture shock. Di Bangka saking panasnya kalau saya main ke pantai sebentar saja sudah bikin kulit belang-belang. Sedangkan di Nottingham yang sedang menjelang auntumn, saya kaget dengan suhu sekitar 9-15°C. Suhu seperti ini bikin nafsu makan meningkat dan kalau stamina tidak kuat bisa kena demam. Ada banyak kejadian yang buat saya merasa katrok, seperti saat salah kostum (baju ketipisan saat suhu rendah, lalu saya mesti kabur ke Primark buat beli sweater dadakan) dan tidak paham dengan apa yang dibilang mbak-mbak cashier bule sewaktu belanja groceries karena accent Nottingham-nya yang kental. Tapi ada yang paling berkesan, yaitu saat saya dan Bayu (housemate) sore-sore pulang dari kampus, dan dia bilang,"Eh, nafas kita berasap!". Dengan kampungannya saya histeris bilang,"Eh, iya Bay. Berasa banget kita lagi di Europe, ya.". "Ya emang!" Tukasnya. Lalu saya tertawa heboh sambil nyebuh-nyebuh nafas sendiri hingga Bayu suruh saya ketawa pelan-pelan. Sepertinya habis ini Bayu akan malu jalan bareng saya. Hahaha.

Kebahagiaan yang Berasal dari Doa-Doa Kecil
Hari-hari pertama di Inggris saya habiskan di London bersama Fajri. Saya kembali teringat tahun lalu mengantarkannya dan Widya (sahabat sejak dari SMA) untuk studi di Inggris sambil menyelipkan doa iseng,"Doakan aku menyusul kalian, ya". Itu uniknya hidup, kebahagiaan yang tercapai dari doa-doa kecil.

Tahun-tahun sebelumnya saya gemar menyelipkan doa-doa kecil untuk bisa menginjakkan kaki di tanah eropa. Salah satunya adalah lewat janji dengan teman. Dulu saya dan beberapa orang teman di Malaysia berkeinginan untuk travelling bersama ke eropa pada tahun 2016. Saya agak keberatan karena saya rasa saya belum akan makmur untuk travelling dengan uang sendiri dalam kurun waktu yang singkat. Lalu saya bilang ke mereka,"Hm, I am not sure if I can go to Europe in 2 years time. Because maybe I won't be financially independent. But let's see, maybe I can meet you guys there while studying". Itu doa iseng yang kedua.

Doa iseng ketiga yang saya ingat adalah waktu saya berjumpa Chef Norman Musa (a famous Malaysian Chef) setahun lalu. Saya dikenalkan oleh Kak Dya (fans Chef Norman) yang meminta saya melukiskannya. Chef bilang kalau lukisan saya di-display-nya di restoran "Ning" miliknya di Manchester. Lalu saya berkeinginan kalau nanti saya akan pergi ke sana untuk berjumpa kembali dengan karya saya itu. Pulang dari bertemu dengannya, saya langsung cari informasi seputar S2 di Inggris.

---

Selama di Inggris, honestly saya sedikit meninggalkan beban-beban moral di Bangka untuk mensyukuri kehidupan baru dan berkontemplasi. Di sini saya jadi semakin mengakui kebenaran bahwa Tuhan tidak pernah berbohong dengan janji-janji-Nya. Semakin pula saya sadar bahwa berdoa adalah kewajiban yang harus saya jadikan habit. Sebab doa adalah hal termudah yang bisa kita lakukan dan akan selalu di dengar oleh-Nya. The answers of our prayers? It's just the matter of timing. Mungkin sekarang, nanti, atau digantikan dengan yang lebih baik.

Ada yang berpesan bahwa semakin tinggi jenjang pendidikan yang ditempuh seseorang, maka semakin besar pula tanggung jawabnya. It's not going to be an easy journey. Tapi Tuhan telah menitipkan amanah ini, dan semoga saya sanggup mengembannya. Terima kasih untuk semua yang telah mendoakan dan mendukung saya. Semoga teman-teman yang membaca ini dan berkeinginan untuk studi lebih tinggi dimudahkan jalannya untuk segera mengemban amanah baru. Aammin.


Thursday, April 28, 2016

Kehilangan Barang saat Travelling

"Segala apapun yang ada di dunia ini hanyalah sementara dan merupakan titipan dari yang Maha Kuasa. Maka, jagalah titipan tersebut. Namun jika telah waktunya sang Maha Kuasa ingin mengambil kembali titipan itu, maka ikhlaskanlah."

Kalimat tersebut entah kenapa selalu terngiang-ngiang di kepala saya beberapa hari ini. Maybe it's a strong signal that I will loose something or someone. And yeah, it happened! AGAIN

Pada tanggal 15 Oktober 2015 lalu saya mendapatkan musibah yang lumayan berat namun ringan. Saya kehilangan sebuah ransel yang berisi laptop, kamera Nikon D 5100, passport, 2 buah handphone, dan perintilan lainnya yang lumayan penting seperti buku panduan hunting beasiswa dan kacamata (yang tanpanya semua objek di dunia ini tidak lagi tampak HD terutama umtuk seseorang bermata minus 5.00 seperti saya). In short, kehilangan itu terjadi di sebuah R n R (Rest and Relaxation) di area Negeri Sembilan, Malaysia. Saat itu saya sedang dalam perjalanan dari Singapore ke Kuala Lumpur dengan menggunakan bus. Kejadiannya lumayan cepat, saya meninggalkan tas tersebut di dalam bus karena harus ke kaunter handphone untuk memotong kartu provider Malaysia menjadi nano card. Asumsi saya tas tersebut akan aman-aman saja berada di sana (karena selama 5 tahun tinggal di Malaysia, saya tidak pernah kehilangan benda penting apapun). Saya cuma membawa handphone beserta dompet menuju kaunter tersebut. Sekembalinya ke bus, saya asyik online. Hingga satu jam kemudian, saat bus sudah meluncur menuju KL saya sadar bahwa tas saya hilang.

Sisa foto bersama ransel yang menyimpan banyak cerita

As a quite impulsive and expressive person, biasanya saya heboh. Tapi entah kenapa malam itu saya cuma bisa senyum-senyum tenang dan berpikiran positif kalau Tuhan akan membalas ini semua dengan kebaikan yang berlipat ganda kalau saya tidak banyak mengeluh dan terus tabah. Sampai-sampai Pak Polisi di Bangsar Police Station was looking at me with a pity and said,"Akak dah sholat ke belum? Surau ade kat atas.". Mungkin bapak itu tau kalau ketenangan batin yang paling mutlak adalah ketika saya mengembalikan semuanya kepada Tuhan.

Kenapa saya bilang itu termasuk ujian yang lumayan berat namun ringan? Berat karena saya punya banyak alasan untuk mengatakan itu berat. I was financially broke at that time because I was just developing my start-up business, laptop and camera are crucial gadgets that I always use in that business, and many other complicated reasons. Tetapi di atas semua cobaan itu, saya sadar bahwa sebetulnya ini adalah salah satu "kehilangan teringan" yang pernah saya alami. Ada yang aneh ketika saya tidak sedih berlebihan dan move on dengan saat cepat, mungkin karena aslinya saya orang yang lumayan emosional. Tadinya saya berpikir, apa iman saya lagi kuat? LOL. Yang saya expose saat itu bukanlah poin-poin material yang equal dengan kerugian besar, namun solusi dan perilaku apa yang harus saya ambil setelah itu. Di situ saya melihat kualitas baru yang bermunculan dalam diri saya. So, instead of being all sad and grumpy, I became more grateful, optimistic, evaluative and extra careful.

------

Perhaps, my extra carefulness is not yet matured. On 27 April 2016, saya kembali kehilangan sebuah handphone yang umurnya belum genap 1 tahun. Lagi-lagi kehati-hatian saya diuji saat sedang travelling. Di Botani Square Bogor saya yang susah lepas dari handphone tidak biasanya menaruhnya di sudut toilet. Waktu itu memang agak rieweh karena celana saya tidak memiliki kantong dan saya malas menaruh handphone tersebut ke dalam ransel. Kurang dari 5 menit setelah keluar dari toilet saya baru tersadar bahwa handphone saya tertinggal di sana. Dari situ saya sudah mencamkan dalam hati untuk ikhlas walaupun saya masih berusaha mencarinya dengan melihat record CCTV yang ada di mall tersebut. Ingin marah? Panik? Hm, I was,. Tapi lebih panikan teman saya yang heboh mondar-mandir mencari bantuan dan menanyakan if I am OK.

Ini bukan soal materi, karena kalau soal materi saya akan menangis siang malam sebab saya juga tidak punya banyak uang untuk membeli handphone baru. Setiap barang saya hilang, yang sebetulnya membuat saya merasa "lost" adalah memori berharga dengan barang tersebut, kegunaannya dalam membantu pekerjaan sehari-hari, hingga files yang tidak bisa saya miliki kembali. Karena jikalau gadget-nya yang hilang (walaupun bernilai cukup mahal), bisa dibeli kembali kalau ada rezeki. But we can't buy beautiful memories.

------

Sungguh banyak pelajaran yang saya ambil dari peristiwa ini. Dan ada beberapa hal yang ingin saya share dengan teman semua.

Setiap orang di dunia ini pasti punya sisi baik, but THEY NEED MONEY
Sometimes I have this silly thought that maybe by letting go the stolen belongings, I am actually transferring my "wealth" to the people who need it. Even though I know that stealing is never be a good excuse to "get rich". Tapi mungkin saya kurang bersedekah, dan pencurinya perlu uang. Di atas itu semua saya berdoa semoga baik saya dan pencuri barang-barang saya disejahterakan rezekinya oleh Tuhan. Aamiin. Tapi perlu diingat bahwa segala sesuatu yang dititipkan Tuhan untuk kita adalah hadiah yang berharga, maka berwaspadalah dan jagalah dengan sebaik mungkin. Jadi bukan berarti kita mesti pasrah-pasrah saja ya kalau terkena musibah :)

Travelling yang simple-simple saja, jangan rieweh
Karena saya selalu kehilangan barang saat travelling, saya nampaknya memang harus meminimalisir barang bawaan di ransel dan lebih berhati-hati dalam menjaganya. Sebetulnya saya lumayan simple dalam ber-traveling seperti dengan beralas kaki santai (sandal gunung) dan berpakaian serta berjilbab simple (tidak banyak peniti). Namun sepertinya saya mesti lebih banyak mengevaluasi barang yang saya bawa dengan apa yang dibutuhkan. Misalkan, sebagai orang yang hobby melukis saya selalu membawa sketchbook yang ukurannya lumayan besar, mungkin hendaknya saya membawa yang kecil saja. Selain itu kalau takut bau badan sebaiknya cukup membawa botol minyak wangi berukuran minimalis. Untuk urusan gadget, kita bisa men-charge baterai handphone/kamera dengan maksimal sebelum jalan-jalan dan tidak memakainya secara berlebihan agar tidak perlu membawa charger atau power bank yang kabelnya sering melintir ke sana-sini. Untuk yang hobby photography mungkin bisa mulai memilih photography device yang lebih nyaman dibawa misalnya dengan membawa kamera pocket instead of DLSR yang relatif lebih berat.

AGAIN, BE CAREFUL!
Travelling adalah hal yang menyenangkan walau kadang memang melelahkan. Tapi jangan sampai kelelahan membuat kita lengah. Ibu saya selalu menasehati saya untuk selalu mengecek barang bawaan saya kemanapun saya pergi. Meletakkan mereka di tempat yang mudah dijangkau adalah pilihan yang tepat terutama saat bepergian sendiri. Jika memang ingin menitipkannya kepada orang lain, maka titiplah kepada orang yang terpercaya atau tempat penitipan yang dirasa credible.
Untuk barang yang bersifat soft copy, kita bisa lebih berhati-hati dengan rajin mem-back up data-data penting tersebut ke tempat yang lebih aman seperti hard disc atau google drive dan drop box.

Everything happens for a greater reason, so STAY POSITIVE
"Ketika kehilangan dan diuji, apapun bentuknya, bersyukur dan ikhlas adalah cara tepat, terlebih lagi manfaatnya jiwa jadi tentram. Caranya? Ingat pesan Allah saja. 'Di balik kesusahan pasti ada kemudahan'. Dia tidak pernah mengingkari janji-Nya kepada kita, malah ditambah lagi, kalau kita bersyukur, nikmat kita akan ditambah
لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ  
Jadi? Tanya hati, nikmat Tuhan manakah yang kau dustai?"
Di atas adalah kutipan caption foto di instagram saya saat kehilangan tas Oktober 2015 lalu. Sahabat saya pernah bilang bahwa segala yang kita alami adalah part of the life cycle  yang no matter what harus harus tempuh. Kehilangan dalam apapun bentuknya adalah suatu latihan untuk menghadapi kehilangan-kehilangan yang lebih menyakitkan seperti kematian orang terdekat atau kehilangan harta yang lebih banyak jumlahnya. Semua yang diamanahkan kepada kita pada akhirnya akan kembali kepada-Nya, maka tidak layak kita senang berlebihan apalagi bersombong ria.

Di saat ujian melanda, artinya kita sedang diingatkan untuk mengenang hal-hal yang mungkin selama ini salah atau lupa kita lakukan. Oleh karena itu, bermuhasabah/self reflection adalah penting. Namun ujian bukan untuk melemahkan kita, karena pasti ada hal indah yang tersembunyi di dalamnya. Saat saya menceritakan berita kehilangan saya kepada teman-teman, mereka ikut mendoakan bahwa nantinya segala kesusahan akan dibalas dengan kemudahan. Dan saya percaya itu.

------

Cerita ini saya tuliskan dengan maksud menasehati diri saya sendiri. Sangat membahagiakan jika secara tidak langsung tulisan ini bisa memberikan manfaat bagi teman yang membacanya. Semoga kita semua menjadi orang yang amanah atas segala pemberian dari Tuhan. Aamiin





Tuesday, April 19, 2016

My Pursuit of Dreams

When I was small (even until my middle school time), I never knew what I wanted to be in the future. I never got to choose my favorite school. All I knew was that my mom's choice would always be the best choice for me. And yeah, that's true tho. If she didn't pick the best ones for me, I wouldn't experience studying at the best schools in my hometown. I kept being "dependent" until one day I faced a very difficult situation: family financial crisis that made me urgently choosing either to continue my study to degree level (but I have to get scholarship) or working as a low paid government officer. This tough dilemma made me wondering if only I had enough money to pay for my university tuition fee, it wouldn't be this hard. Therefore I prayed to God to make me a business woman one day. However, as I grow up I furnished this dream of mine to be "A generous business woman" (Aaamiin).



Things got better when I got scholarship to study in Malaysia, hence Mom could save money to concentrate on developing her business. Her tough life experience has been shaping her ideas about perfect profession. I think a lot of parents out there prefer their children to have a job which provides stable income, so does my Mom. She always wants me to become a loyal employer who has a stiff work schedule, like becoming a government officer. Pension fund is one of the greatest reason why she wants me to do so. Therefore, during my study she always reminded me about one thing, "I don't mind if you love drawing or singing and having fun treasuring on your hobbies. But I dislike the idea of you being an artist in the future."

Art took a special position in my life when I was studying my degree in Real Estate Management. During class projects, I did more designing stuffs than calculating the value of properties. I got involved in several art communities rather than browsing about current real estate issues in Malaysia. However I tried to maintain my academic performance. I also experienced doing my internship program in one of the most renowned real estate consultancy company in Malaysia. 

 My roles as  aproject director in ERTI was one of the most memorable moment in my life

Well, it's never easy for me to tell Mom about my own version of great profession. Every person defines success differently. In her opinion, being a millionaire and working in an office is a dream job. For me who prefer works in active mobility, sitting in front of PC is definitely a boring job. I feel more driven when I do something that requires me to move my body freely, think creatively, and meet a lot of new people. But one thing that is a bit impossible for me to realize is I don't want to be anybody's employee, I wanna be a leader. These got me a lot to think, like A LOT. LOL

After graduated from UM I came back to that long and quite stressful self talking (again). Perhaps, many of people in their 20's will know how it feels. Gosh, I swear I hate this period of contemplation. Believe or not, I lost almost 10 kg last year (Should I be happy? LOL). At that very moment I also "lost" some friends. They were not exactly gone, but they were also trying to discover their own path. No body would like to be bothered during this period.
I had several options back then; continuing my master study, working in Real Estate Company in Dubai (my dream place), or building my own company. Before I decided what to do, I must make sure that whatever my choice is, that will take me to a happy life journey. Also, whatever my future job is, I must give great impact to my society. 

Proceed My Master Study
In my opinion, decision can only be made when we are able to see a long term impact of that decision in our life and our capacity to strive for it. Master study is not my No. 1 dream because I am not an academic kinda person. And I believed that without master degree anyone can get a good job. But I think, if only my late dad didn't get his bachelor degree, I wouldn't be much empowered to get higher education qualification. I wanna be like him, I wanna be a good example for my kids too! Moreover, education is always the best long term investment. Therefore, the next step that I set in pursuing this dream is to GET SCHOLARSHIP.

Working in Real Estate Company in Dubai
A lecturer of mine once introduced me to this guy who works in one of Dubai's prestigious real estate company. I don't know why, but I have this unique feeling about this City that made me writing its name in my dream book. Real Estate business in Dubai is exceptionally incredible. I was thinking if perhaps my degree can help me to generate capital which I can use for future business in Indonesia. 

Building My Own Company

Okay, this is the most challenging life choice that I could ever take. I love challenges, BUT what kinda business could I run? I am just an ordinary fresh grad with no money. After finishing my internship program, I had nothing to do. So I received some orders from some friends who wants to make customized business card with portrait drawing. Then I continued to draw Bangka Belitung postcards and sold them at the souvenir shops. I enjoy this job more than doing real estate project LOL. To enhance my skill, I learned graphic design at the very first time by the help of a friend. I could make some money out of it. Amazingly I couldn't stop creatively thinking about the next product innovation that I could create. But you know what? Mom asked me,"Do you really wanna waste your degree?" And I was like *^%&*^*$%^%$#

God, am I doing the right thing? What dream should I pursue first and which dream offers bigger deal over others? Again, I'm confused. Perhaps, some other people have the same problem too: knowing their dreams, but don't know how to achieve them. What I did was listening to people's opinion. Some said that doing our most passionate things will make the greatest decision while others said oppositely. They gave me new helpful insights. Eventhough as the result I decided to do those 3 things at the same time hahaha.

It was like gambling, but I keep forward. I believe that the red line will definitely come out of these complicated life story. I applied scholarship for master degree to reach my dream as an educated Mom for my children and to become future empowering "teacher" for my society. I continue doing my start-up business called Cikart and alhamdulillah things get better (I could hire some people to help me doing this small business). On the other hand, I tried to look for job in real estate firms including the one in Dubai. The result (not really the final one) was extremely exciting. Maybe God slowly answers my prayer to become a generous business woman. He didn't make me an employee at any real estate firms. Despites with my Mom's help (who at first disagreed with my life choice) I could make Cikart slightly bigger than what I've imagined. And as a bonus, I was awarded a full scholarship for MSc. in Entrepreneurship, Innovation, and Management in Nottingham University. 

It's not the end of my dream achieving story, yet it is the very beginning. LIFE IS BEAUTIFUL, isn't it? 


Tuesday, March 15, 2016

Rasa Syukur

Kalau diibaratkan sebuah rumah, maka blog ini catnya sudah pada luntur dan harus dipoles kembali. Kemarin-kemarin saya sempat galau mau menjadikan blog ini sebagai travel blog atau blog tentang kisah kehidupan pribadi saya. Tapi semenjak kamera saya hilang saat perjalanan dari Singapore ke Malaysia tanggal 15 Oktober 2015 lalu, keinginan untuk jadi travel blogger pun saya urungkan. Despites all that, saya sebetulnya masih aktif menulis tentang pengalaman travelling saya melalui Instagram dengan share foto seadanya (diambil dari kamera handphone). I found that Instagram is a cool media to post about it btw.

Oh iya, tujuan saya menulis malam ini bukan untuk share pengalaman travelling. Many things have changed in almost 2 years, including my age, life status, occupation, and also my mindset. I feel so grateful tho. 2015 lalu adalah tahun terberat buat saya, tapi tahun itu adalah tahun yang membuat saya banyak belajar dan bersyukur. For those who knew my Instagram account mungkin ada yang baca status saya mengenai review tahun lalu.

2015 has been a crappy year for me big deal. In fact, it has brought me enormous lessons to learn. I have traveled around my mood swings, terrible self crisis, drastic weightloss, broken hearts, gadget lost, and them all has been truly hurting me. Despites all that I also have managed to travel around new places and countries, making new friends, brave enough to dig a start up business, graduating from No. 1 University in Malaysia, fell in love (but fail again, lol), and so on. Still, I am on my way to search for my own chill

I realize that there are many things that wanna stop me from doing right things. I also realize that somehow I am not able to fit in an unpleasant place called home. My confidence belongs to other place where people are more appreciative than here. Should I run away or continue to be unhappy but struggling to make changes for others? It's still a question tho. Life means discovering


I am really thankful for my past. Jatohnya, saya sekarang tahu kalau Lenka memang benar, "Trouble is a friend". Setiap kali saya dihadapkan sebuah masalah, dulunya saya selalu bertanya, "Why God? Why Me?". Tapi luckily masalah-masalah di masa lalu mengajarkan saya untuk bermental lebih dewasa saat menghadapi masalah, hingga saya selalu bertanya,"What such of kindness and surprises are you preparing for me, God? Pelajaran apa yang mau Kau ajarkan untukku, Dear Allah?". Jadi kalau dulunya uring-uringan karena kesal saat ada masalah, sekarang uring-uringannya lebih kepada penasaran ingin segera mencari jawaban atau hikmah yang bisa saya ambil. I don't know if it's a good way to overcome an issue or not, but it works for me. Alhamdulilah.

-----

Meanwhile, malam ini saya sempat mengobrol lewat telepon dengan seorang sahabat. Darinya saya belajar banyak hal, terutama tentang bagaimana kita seharusnya menghargai proses sebuah hidup dengan cara bersyukur. In his opinion, syukur itu bervariasi dan tidak punya tolak ukur penilaian. Tiap orang pasti punya hal tertentu dalam hidupnya yang membuatnya bersyukur, Rasa syukur orang yang lulus suatu tes beda dengan rasa syukur seorang guru yang mengajar bahasa Inggris di sebuah pesantren kecil. I agree that everyone has their own standard of success and happiness. Tentunya standard itu didukung oleh latar belakang masing-masing pribadi tersebut. Makanya syukur itu bervariasi. Ah, saya suka pembicaraan seperti ini. Dan saya bersyukur punya partner ngobrol seasyik sahabat saya ini.

Belum lama kami berkenalan, namun lagi-lagi saya bersyukur karena mengenalnya di saat masa sulit kami di tahun lalu. Jadi ketika kami saling mengabari kabar gembira, kami saling berbahagia (dan juga kembali bersyukur). Mungkin ini adalah result dari penghargaan kami tentang proses hidup. Kami sering flash back tentang apa yang telah terjadi di masa lampau, betapa kadang kami merasa tidak beruntung tidak bisa mewujudkan mimpi kami. Namun sepertinya kami adalah orang-orang pilihan (dan sangat beruntung) untuk mendapatkan masalah yang kami alami tersebut.

-----

Saya sering cengeng kalau tiba-tiba ingat masa lalu yang sangat susah. Kalau lagi "in the mood" saya bisa nangis haru di mana saja kalau ingat perjuangan jaman dulu, mau itu di WC ataupun di atas motor, LOL. Biarlah itu wujud syukur saya dalam menghargai masa lalu dengan rasa haru atas hasil yang saya terima sekarang.

Saya tipe pembalas dendam sebetulnya. Agak salah sih kalau yang satu ini, tapi versi motivasi saya lain agaknya. Jadi ya, ketika saya gagal atau tidak mampu dalam satu hal, saya sering bilang,"Suatu hari nanti saya akan membalas kekalahan saya ini" atau yang paling sering saya latih sekarang adalah "Saat ini saya punya banyak ketidakmampuan dan sering dibantu orang, saya harus balas kebaikan orang ini di masa mendatang (sambil doa, hehe)". Ada beberapa pembalasan dendam yang terealisasi, ada juga yang tidak. Yah, maybe I should fix my intention-maklum, diri ini tiada sempurna. Untuk bagian membantu orang, sampai  saat ini saya merasa belum mampu membalas kebaikan mereka. Tapi ni jadi trigger besar supaya saya mesti  bisa sukses di masa depan, aamiin.

Maafkan jika potingan ini terlalu "heavy" dan berbelat-belit. Cara kerja otak saya memang membingungkan, makanya saya sering ling-lung hehe.

Banyak hal yang terlalu menyakitkan di masa lalu yang ternyata mulai saya petik keindahan hikmahnya sekarang. Dan keindahan ini adalah amanah, tapi bisa juga jadi cobaan kalau saya terlena dan lupa bersyukur.

Ya Allah terima kasih 
Atas masa-masa sulit yang Kau berikan
Waktu berpikir yang melelahkan
Penyakit yang Kau titipkan
Keresahan atas pencarian jawaban
Cibiran orang yang kadang menyakitkan
Kegagalan yang menakutkan

Ya Allah maafkan
Atas rasa syukurku yang selalu kurang
Putus asa yang selalu datang
Janjiku yang selalu lupa kubayarkan
Sesalku akan banyak keputusan
Keluhan yang banyaknya tidak karuan
Kebahagiaan yang sering kulupakan
Kesombongan yang memuncak tak berlawan


Ada kisah yang tak sederhana di balik foto di atas, mulai dari tempat diambilnya, suasananya, orang yang mengambil fotonya, kamera yang tergantung di leher saya (yang sudah tiada), ransel (yang juga hilang, oke ini harus move on LOL), hingga jaket yang saya kenakan. Semuanya membuat saya bersyukur (sangat mendalam). Tahun ini di tanggal yang sama dengan waktu foto ini diambil tahun lalu, mungkin saya akan punya cerita baru, teman, dan harapan baru. InsyaAllah.